kk666

37区神经病人

关于《刀锋》中的KillSon行动

一只狗子:

去了解了一下,资料来源十分不严谨,不敢说是考据,只求尽己之力,资源共享。看《刀锋》前除了听过“红色高棉”四个字其他啥都不知道,望各位太太不吝指正、补充。




《刀锋》对KillSon事件的描述(见章六死神):


“一九九七年越南曾派遣861特工团“纳迦”小队入柬执行斩首行动,地点在北柬安隆汶,行动代号“弑子(KillSon)”。依此推测,刺杀目标可能就是宾森。同年六月十一号,宾森全家于安隆汶住处被杀。对以上信息,越南官方近十年来始终拒绝表态。”




这里宾森应该就是Son Sen (1930.06.12-1997.06.11),中文有时译作宋先或宋成,红色高棉主要领导人之一。




说他的刺杀之前先说一下红色高棉/赤柬/柬埔寨共产党:




《刀锋》对其介绍见于章五左右:


“补补国际时事吧老兄,省得说什么你都不知道。红色高棉也叫‘赤柬’,是一九六○年左右兴起的极左势力,而且是武装势力,据说革命得变态,九八年正式向政府军投降的。”


“有点儿印象了,是那个搞过什么S21集中营杀了两万多人的劳什子玩意儿吧?”




重要相关史实,顺便可以解释《刀锋》中提到的和越南的纠葛:




CPK时期


1966年,柬共CPK(Communist Party of Kampuchea)正式成立,前身是柬埔寨人民革命党(1951)和柬埔寨劳动党(1960)。


1970年3月18日,亲美的柬埔寨右翼势力朗诺、施里玛达等趁柬埔寨国王诺罗敦·西哈努克在华访问期间发动政变,建立高棉共和国。西哈努克被迫流亡北京。


1975年4月1日,在红色高棉军队的连续进攻下,朗诺被迫流亡美国。同年4月17日,红色高棉攻占金边,推翻高棉共和国。


1976年1月,柬埔寨颁布新宪法,改国名为民主柬埔寨。同年夏,波尔布特出任政府总理。


1978年5月,大清洗激发了反波尔布特的起义。起义被镇压后,流亡者在越南成立了柬埔寨民族团结救国阵线。


1978年11月3日,苏联和越南签订《苏越友好合作条约》,支持越南在印度支那半岛的扩张。同年12月25日,越南人民军向柬埔寨发动进攻。


1979年1月7日,越南人民军攻占金边。这一系列军事行动,被称为第三次印度支那战争。




注:75-79年CPK为执政党(中国支持),非常左,非常共产主义,因为强制迁移和劳动,政治清算和内部清洗造成大量人口死亡。其领袖波尔布特(Pol Pot,应该就是《刀锋》中的帕所韦特)喜欢用细菌来形容党内的异己思想,感觉《刀锋》的传染病研究事件就很微妙了。 S21集中营就由宋先主持设立于这一时期,主要用于内部清洗。


越军占领柬埔寨后,建立柬埔寨人民共和国。中华人民共和国则对此表示不满,通过向联合国的投票,仍承认红色高棉政权为柬埔寨的合法政府。1979年2月17日,中越“对越自卫反击战”。 




PDK时期


由于暴行的证据曝光,红色高棉失去了所有国家的支持。为缓解国际压力,1981年12月8日,柬共(CPK)宣布“自动解散”。柬埔寨民主党PDK(Party of Democratic Kampuchea) 成立,是CPK的延续。


1989年9月,越南占领军撤出柬埔寨。


1992年,在联合国调解下,柬埔寨冲突各方签订和平协定,但红色高棉拒绝合作。 


1994年7月7日,柬埔寨王国国会宣布红色高棉为非法组织。 


1998年4月15日,波尔布特死于心脏病。同年12月25日,乔森潘和农谢在拜林宣布向金边政府投降。


1999年3月6日,塔莫于泰柬边境附近被柬埔寨军方擒获,标志着红色高棉政权完全垮台。 




继续说宋先。




宋先被刺时间就发生在红色高棉彻底垮台前夕,我看到的版本是说宋先密谋向柬埔寨政府投诚,于是波尔布特派人枪杀宋先夫妇及其8个子女,并用卡车碾压尸体。波尔布特随后被部下抓获,公审后被判处终身监禁。也就是原著中的:“对于宾森的死,最后统一的说法是帕所韦特自己‘清理门户’的结果,谁知道呢……问题是,甭管‘纳迦’小队是否亲手杀了宾森,随他们一进一出,丢失了无数机密文件——全是劲爆猛料。”




宋先之死确实也涉及很多机密文件,即越军击败赤柬后,S-21集中营负责人康克由曾试图销毁据传为有关赤柬暴行的文件,但仍留下近10万页未能销毁,另有10万页推测藏在宋先生前的居住地。




最后说一下安隆汶(Anlong Veng)。安隆汶靠近柬泰边界,红色高棉最后的据点,1998年被政府夺取,之前确实爆发过严重冲突(《刀锋》第一次死神狂奔的时间)以至于1998年人口普查时该地区无法统计。




嗯,没了。




反正到了我还是不知道纳迦小队是什么情况,以及是不是真有KillSon行动,可能这是巨巨编的。




也可能是因为我的vpn狗带了…… 




无限好奇巨巨为什么会选择这个背景,虽然真的很带感就是了。




ps 放两个资源供感兴趣的同好们参考:


一个是Pol Pot的传记,里面有讲Son Sen的,epub格式,善用搜索功能。


Chandler, D. Brother Number One(带头大哥?23333). A Political Biography of Pol Pot, Westview Press, Boulder, Colorado, 1999.


百度盘 密码:gjtd


一个是,呃……关于红色高棉的基础资料汇总,出处十分可疑,大概是维基拼出来的……


微盘




希望对大佬们写原著向有用,我先撤了,产粮愉快。




pps


突然想起来我还查了洛克希德•马丁公司(Lockheed Martin),但是没查到巴加特(不知道怎么拼于是无法进一步搜索orz),但是看到有人说他和Pierre Falcone交情匪浅,后者在中国建立了皮尔森投资集团,因为在安哥拉的军火交易入狱了然后11年又翻案放出来了……反正我不是很懂,放在这儿诸位随便看看吧。















评论

热度(40)

  1. kk666 转载了此文字