kk666

37区神经病人

一点儿关于诚彬二人名字的胡乱猜想

一只狗子:

大概是个伪分析,或者梗……




一直觉得《刀锋》里面两个主角的名字不是随便起的。最开始让我有这种怀疑的是韩彬。




彬这个字,虽然现在常取“文雅”义,但是按《广韵》,其本义为“文质杂半”,所以“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”彬这个角色,文质杂半得可以说很明显了。尾声部分作者写:“我看着他,第一次读懂了这个记忆囚徒瞳孔中的镜像:那是一种徘徊在人性和兽性之间的、无可替代的悲伤。”至于是不是君子,呃……高反在没有质胜文的时候确实看起来挺君子的。所有朋友不是都觉得他杀人一定有自己的道理?




所以彬的名字其实很好理解,就因为太好理解了于是我一直觉得老赵的名字非常奇怪,尤其是“馨”,好像很少用在男人的名字里。但是仔细想想“馨诚”二字确实可以出现在同一语境。再大胆地猜想一下的话,或许可以取“以诚为馨”之义。《尚书》有“至治馨香,感于神明。黍稷非馨,明德惟。”(君陈)又有“鬼神无常享,享于克。天位艰哉。德惟治。否德乱。”(太甲下)所以馨诚是什么?




祭品,或者献祭者。联系小说后半段的走向,很合适了。同时也和前面“谭先生相信‘各国变法,无不从流血而成’”于是从容就戮的献祭感形成呼应(一直觉得谭嗣同那段插叙简直神来之笔)。




综上所述,相信我,交出老赵,安隆汶的死神会很满意的。诚彬 is rio.




……




以上大概就是一点儿过度解读。如果哪天指纹大大说起这个名字是因为和原型谐音,那,当我什么都没说过 _(:з」∠)_







评论

热度(30)

  1. kk666 转载了此文字